簡単しょうが焼き 貧乏ひまわり

簡単しょうが焼き

貧乏ヒマあり★陽だまりで悪魔が笑う…運も実力のウチなのさ☆

簡単しょうが焼き 

しょうが焼き
豚肩スライスをフライパン(テフロン加工)に並べ
その上から砂糖、醤油、みりん、料理酒を同量入れて
5mmくらいの厚さにスライスして凍らせた生姜を放り込み焼くだけ。
千切りキャベツ(スライサーで作ると楽ちん)を添えて出来上がり。

鶏皮ともやしの和風炒め
もやしは、ざるにあけて湯をかけておきます。
面倒臭かったら省いてもイイです(笑)
鶏皮は適当に切って塩こしょうしたら、フライパンに
ブツブツの有る方を下にして並べます。
その上に適当に切ったキャベツをのせて更に
もやしをのせます。
点火して2~3分、皮に焼き色が付くのを待ちます。
この時、絶対に混ぜたり鶏皮をいじったりしない事!
鶏皮を一つだけ軽くめくって焼き色が付いてたら
砂糖、醤油、料理酒を入れて混ぜ合わせ
野菜に火が通ったら丸ごと凍らせておいた生姜を
フライパンの上で適当な量をガリガリとすりおろし
一混ぜしたら出来上がり。

鶏肉と豆腐のワンタンスープ
皮を剥いだムネ肉を肉叩きかすりこぎで叩きます。
これをするのとしないのとでは食感が違います。
塩こしょうして小さめに切った鶏肉と適当な大きさに
切った豆腐を鍋に入れ水を加えて煮えるのを待ちます。
固形コンソメや粉末中華だしを使う時は点火直後に
入れます。私はペースト状の中華だしを使うので鶏肉が
少し白くなったときに入れてます。
鶏肉に火が通ったら一枚ずつ剥がしておいたワンタン
またはシュウマイの皮を放り込み軽く混ぜます。
浮いて来たら出来上がりですが私は溶けるくらいの方が
好きなので火力を落として更に30秒ほど煮ます。

豚肉ともやしの味噌汁を時々作ります。
もやしは、ざるにあけて湯をかけておきます。
鍋にだし汁を入れて(作るのが面倒ならダシの素+水)
適当に切った豚肉と、もやしを入れて点火。
出て来た灰汁は好きにしてください(笑)
私は気分で取ったり取らなかったりです。
火加減を最小にして味噌を溶いたら出来上がり。
小葱を散らすと色味が綺麗ですね。

土生姜を安いときに買って包丁で薄く切って
冷凍しておくと直ぐに使い切らなくて良いし便利です。
適当な大きさにカットして皮を剥かずに丸ごと
冷凍しておけば風味づけに摩り下ろすとき楽です。
皮ごとなので栄養価も上がるのでは?

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[ 2012/02/13 12:48 ] [FREE TALK] 文句言わずに食え! | TB(-) | CM(0)
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