ジャーマンポテト風 貧乏ひまわり

ジャーマンポテト風

貧乏ヒマあり★陽だまりで悪魔が笑う…運も実力のウチなのさ☆

ジャーマンポテト風 

毎日、暑いですね。
パチは行こうかな?と思っていると何かしらの用事が入ったり
朝寝坊したりして…(笑)

暑いと夕飯の支度も億劫で、なるべく火から離れていたい。

「安かったから」と母がジャガイモを沢山買ってきた。
買って来るだけで料理はしない人。凸(▼皿▼メ)
冬ならカレーやシチューを大量に作って消費出来るのだが…
夏場のカレーは傷みが早くて残せないので滅多に作らない。
カレーが食べたくなったら、レトルトカレーを温めて食べる。

さてジャガイモで何を作ろう…味噌汁でも良いけれど…。

【材料(3人分)】
じゃがいも…中3個
固形コンソメ…1個
豚肉(薄切り肉)…150g
あらびき胡椒…適宜
乾燥パセリ…適宜
水…200ml程度
※キッチンタイマーが有れば火から離れられるかも(笑)

【作り方】
・ジャガイモの皮を剥いて5mmくらいの薄切りにする。
・豚肉を細かく刻んでおく。(半解凍状態だと刻むのが楽よ)

・フライパンにジャガイモと固形コンソメを入れて水を注ぐ。
(水の量は画像参照)
工程1
・ふたをして、中火よりもやや弱火で17分煮る。
(私は火から離れたくてタイマーをセットするけど…)

・水がジャガイモの隙間に少し残ってるくらいで弱火にする。
工程2
・ジャガイモに火が通っているか確認。
(もし未だ煮えてないようなら湯をほんの少しだけ足す)

・豚肉を入れて、あらびき胡椒を振り掛けたら、ジャガイモを
 崩さないように底の方からひっくり返す。
工程3
・中火にして残ってる水分を豚肉に吸わせるように混ぜる。

・豚肉に火が通ったら器に盛り、乾燥パセリを振り掛ける。
出来上がり
(乾燥パセリが無ければ小葱や大葉でも良いと思う)

乾燥パセリや乾燥大葉は簡単に作れるよ。
色味が足りないと感じたら少し振り掛けるだけで見た目が
良くなるから有ると便利♪

パセリは、よく水洗いして、大葉はササッと流してから
水気を拭き取り、ペーパータオルで包みポリ袋に入れて
冷凍庫へ。凍ったら袋の上から両手でモミモミ…モミモミ(笑)
再び冷凍庫へ入れて放置。このときにペーパータオルを
取ってしまってもイイんだけど
次に使うときに袋の中でモミモミしながらペーパータオルから
落とす方が、より細かくなるわ。
乾燥ネギもモミモミしないだけで作り方は同じ。

今回使った乾燥パセリは作り始めだったから完全に
乾燥しきれてなくて見た目イマイチかな?(笑)

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[ 2016/08/05 23:54 ] [FREE TALK] 文句言わずに食え! | TB(-) | CM(0)
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